L’huile de Baobab

L’huile de Baobab

Le Baobab, cet arbre mythique issu de la famille des Bombacacées, est originaire d’Afrique et de l’île de Madagascar. Il pourrait être appelé  « arbre à tout faire » tant ses utilisations sont nombreuses.
En effet, l’écorce de l’arbre est utilisée pour faire des cordes et des chapeaux, le bois pour faire de l’essence. Les feuilles sont utilisées comme sources de protéines et chaque année, il produit de nombreux fruits riches en vitamine C (10 fois plus qu’une orange) dont la pulpe est parfois utilisée pour produire une boisson énergisante. Cette pulpe renferme des petites graines qui une fois pressées donnent une huile rare et très précieuse car un arbre donne en moyenne chaque année seulement 1 litre d’huile.

Très appréciée en Afrique pour les préparations culinaires lors des fêtes traditionnelles, l’huile de Baobab est utilisée dans la pharmacopée sénégalaise pour ses propriétés anti-allergiques et anti-inflammatoires.

En cosmétique, cette huile très émolliente et adoucissante est particulièrement efficace pour les peaux sèches, tiraillées et gercées. Son application est recommandée aux femmes enceintes pour améliorer l’élasticité de la peau et éviter ainsi les vergetures.
Réputée pour être cicatrisante et régénérante elle est conseillée pour le soin des brûlures. C’est également un excellent soin capillaire pour cheveux secs et frisés ou crépus.

Soins des cheveux

Propriétés

  • Embellisseur capillaire.
  • Nourrit et protège le cheveu sec.
  • Compense le manque de corps gras au niveau des pointes des cheveux.

Indications

  • Cheveux secs et cassants
  • Cheveux fourchus
  • Cheveux mous et ternes
  • Cheveux crépus, « afros »
  • Pointes abîmées et sèches

Utilisations

  • Huiles et baumes capillaires nourrissants et embellissants
  • Sérums pointes sèches et abimées

Soins de la peau

Propriétés

  • Emolliente et adoucissante, elle offre un toucher doux à la peau.
  • Nourrissante et régénérante, elle redonne souplesse et prévient la peau du vieillissement cutané et des vergetures.
  • Apaisante, elle est très active sur les brûlures et coups de soleil.
  • Reconnue comme anti-allergique et anti-inflammatoire dans la pharmacopée sénégalaise.
  • Cicatrisante, elle favorise la régénération des tissus.

Indications

  • Peaux sèches à très sèches, tiraillées
  • Peaux sensibles et irritées
  • Gerçures, crevasses…
  • Vergetures (préventif et curatif)

Utilisations

  • Baumes nourrissants pour le corps
  • Huiles de bain adoucissantes
  • Huiles de massage
  • Soins préventifs contre les vergetures

Source: AromaZone

OU TROUVER DE L »HUILE DE BAOBAB A DAKAR? La marque BioEssence produit de l’huile de Baobab, disponibles dans les supermarches CityDia (Liberte 6 extension, Nord Foire, Mermoz, Maristes..)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s